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山西自駕游一日路線

發布時間: 2021-11-09 03:47:54

❶ 十一小長假,六天時間在山西自駕游,有啥路線推薦

山西有很多不同主題的旅遊景點,比如說佛教文化,晉商文化和自然景觀,你可以自己組合一些你喜歡的。

❷ 山西自駕游三天最適合路線

點擊地圖,查看詳細信息

全程約2321.81公里/27小時25分鍾
從起點出發沿文明街向北行駛161米
直行沿文廟直街向北行駛256米
右轉沿人民中路向東行駛1.10公里
左轉沿北京路行駛3.18公里
右前轉沿匝道向東北行駛236米

❸ 山西晉城出發一日自駕游能去哪裡

在城裡轉一天

❹ 急!從北京到山西3天自駕游最佳路線

先去雲岡石窟再去五台山,然後看情況直奔太原市休閑休息一天,直接去喬家大院,再去平遙古城,大概3天時間的話比較輕松點,回的時候看情況可以再定回的路線,再玩一回。全程要5天回家。一個人全稱700塊足夠了。

❺ 山西省自駕游路線

位於晉中平原的平遙縣城,是歷史文化名城,也是被聯合國批準的世界歷史文化遺產之一。平遙古城牆如今已成為中國國內僅存的完整的古代縣級城牆之一。現在我們所見到的平遙古城是明代朱元璋時期,在原西周舊城基礎上擴建而成的。古城池平面呈方形,城牆圍長約12·3華里,牆高6—10米,牆外築護城壕,深、寬各一丈。城池共有6座城門,城門外均有吊橋,瓮城上有重檐歇山頂城樓,四周各有角樓一座。牆體,每隔60米,築觀敵樓一座,城牆上共有72座觀敵樓。由於瓮城共有6座,形成烏龜形狀,故有烏龜城之說。平遙從明末清初,成了全國金融城市之一,曾經繁榮一時。那時首先在平遙創辦了一種「票號」行業,專營匯款業務。當年平遙以「日升昌」為首的八大票號,被譽為「匯通天下」,在全國17個省的45個城市設有分號,有的票號甚至和美國紐約、舊金山也有匯兌業務往來。這批在平遙靠匯兌業務發家的富商大賈,為了顯赫門庭,爭相建造華宅和鋪面大院。
平遙西北60公里,是以誕生過兩位歷史名人出名的文水縣,這兩位同為歷史名人但差距不小,她們是武則天和劉胡蘭。在則天廟和胡蘭村您將能更加詳細地切身地了解這一切。東行不遠是交城的玄中寺,這是一座1600年歷史的古老寺院,傳入日本的佛教凈土宗就是從這里發源的。中國佛教分為八大宗,其中禪宗和凈土宗傳播的比較廣泛,凈土宗提倡通過修行早日進入西方極樂世界,極樂世界的教主是阿彌陀佛,人們非常希望阿彌陀佛把苦海中的眾生接引過去,因而常常誦念「南無阿彌陀佛」。
住宿:平遙賓館或中都賓館或天元奎客棧。
里程:約1200公里
特點:古城、豪宅、街市目不暇接,廟宇、祠堂、展館憑古抒懷。

❻ 山西自駕游,有哪些值得推薦的旅遊線路

可以走綿山-王家大院-洪洞大槐-八泉峽一線,有五台山、雲岡石窟、懸空寺、綿山等著名景點,都是非常適合自駕游去的地方:

3、懸空寺

懸空寺位於山西省大同市渾源縣恆山金龍峽西側翠屏峰的峭壁間,素有「懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊」的俚語,以如臨深淵的險峻而著稱。建成於1400年前北魏後期,是中國僅存的佛、道、儒三教合一的獨特寺廟。

懸空寺原來叫「玄空閣」,「玄」取自於中國傳統宗教道教教理,「空」則來源於佛教的教理,後來改名為「懸空寺」,是因為整座寺院就像懸掛在懸崖之上。

在漢語中,「懸」與「玄」同音,因此得名。曾入選《時代周刊》世界十大不穩定建築。懸空寺是山西省重點文物保護單位,恆山十八景中「第一勝景」。

❼ 太原周圍有什麼適合一日自駕游的景點

撐渡愛河;即便是絢麗的煙花

❽ 自駕游從鄭州出發到山西遊玩.有什麼好的路線及景點

鄭州到太原走高速的話有四百多公里。途徑河南境內的旅遊景點想必您很清楚,我就不多介紹了。從焦作走晉焦高速進入山西晉城,晉城有著名的皇城相府,是全國保存較為完好的王公宅院,也是山西省近幾年比較熱得旅遊景點之一。您的午飯可以選擇嘗嘗晉城高平有名的十大碗。然後太長高速途徑長治,您可以選擇晚上住在長治,第二天可以去長治的壺關去游覽一下太行山大峽谷,這里風景秀麗,氣溫適中,是夏季理想的旅遊勝地。然後延高速直達太原,第二天晚上住太原,感受一下山西省城太原的魅力,嘗一下太原的麵食(陳家拉麵館)。太原本地沒有什麼知名的旅遊景點,晉祠屬於不去可能後悔,但去了一定後悔的景點。如果您對晉商文化比較感興趣,可以選擇在接下來的幾天往山西的西南方向走,如果您想感受濃厚的宗教文化,可以選擇延大運高速往北走。
1.往南走您可以去太谷三多堂,這里被譽為民間故宮,有很多珍品文物。晉商大院我只推薦您去介休的王家大院,因為它是山西所有晉商大院里保存最為完好,佔地面積最大的一處。雖然名氣不及喬家大院,但是我個人認為比喬家大院要好很多。然後您可以去臨汾的吉縣去看壺口瀑布,這幾天壺口的水不是很大,看起來不壯觀,因此不太推薦您去。臨汾市的堯廟和華門都是後來人工修繕的,不看也罷。洪洞的大槐樹和蘇三監獄簡直就是騙人錢的地方。最後一站是運城,這里有著名的鸛雀樓,關帝廟,您還可以在運城的鹽湖洗一個黑泥浴,很是不錯。最後可以經三門峽市和洛陽市返回鄭州,貌似沒有高速。
2.晉北的線路比較簡單,沿大運高速一路走就可以。第一個到的是忻州,這里有著名的閻錫山故居,保存比較完好,還有抗日時留下的地道。您可以在游覽之後去忻州的頓村洗一個地道的溫泉來解乏。然後下一站是山西最有名的旅遊景點——五台山。五台山夏季均溫只有26度左右,因此是避暑的聖地。著這里呆兩天就夠了。最後一站是塞外名城——大同。您在應縣下高速之後先參觀全國保存最完好的木製塔樓——應縣木塔,然後沿旅遊專線去渾源,兩地相距一小時車程。到了渾源可以游覽著名的懸空寺,至於恆山我不建議您游覽,沒有任何特色可言,說實話它對不起五嶽的稱號。您遠觀一下就可以了,到渾源縣城裡吃一碗地道的渾源涼粉(小媳婦涼粉)。然後驅車直奔大同市,晚上吃一下很有特色的大同涮羊肉(外婆橋)。第二天早上吃一碗聞名全國的大同刀削麵(東方削麵),然後去大同市郊參觀著名的雲岡石窟,中午在市區的嘗一下大同粗糧(林姥姥風味食府)。趕時間的話吃晚飯可以直接返回鄭州,全程高速,大約720公里。如果不急可以先返回太原,第二天再回鄭州。

❾ 山西自駕旅遊攻略有么

1月31日上午9:00,我的車與jj一家的車在四海橋會合。大約二十分鍾後,到達杜家坎收費站,正式踏上去山西的旅途。很久以前走過京石高速,那時好象這條路剛修好,質量很好。現在再走感覺差了一些,路上有很多補丁,不過總體來說來可以。開出去大約40多公里,大概是要出北京地界了,交了一次錢,15元。jj的車在前(以下簡稱前車),我跟著。大概是不經常開,jj的車速一直保持在100公里左右,考慮到我的車也是滿載,所以也就不瘋狂了,一直跟在後面。在徐水休息站稍事休整後,車速提高到110公里,一路無事,對講機也派不上用場,只好時不時地調侃幾句,增添幾分途中的樂趣。大約1點左右,我們到達石家莊服務站,吃了午飯,7個人5菜1湯,共計101元,菜的味道一般,不過作為充飢還可以,就是米飯太難吃,我覺得這些米可能都放了好幾年了,一股陳味。油箱還剩一半油,看這個加油站還不小,所以乾脆加滿了油。河北的汽油就是比北京便宜,3.03元/升,便宜9分。到石家莊收費站交60大洋,沒有進城,按指示繼續向前,不久便進入太舊高速,這時又交了25元,也沒有搞清楚是交的哪一段。進入山區後路變得蜿蜒起來,車速也不敢太快,路上的車越來越少,不過北京牌號的車依然佔大多數。下,路邊幾乎沒有服務站,只能看到荒山、殘雪,偶爾了會經過一兩個村子,都是窯洞或是破房子,整體色調是灰黃色,要不是有一些積雪點綴,恐怕會更有一種荒涼和貧瘠的感覺。路邊的雪也越來越黑,看來山西果真「名不虛傳」,是個產煤的地方。四點左右路到達太原,交50大洋,仍然沒有進城,轉至大運高速(大同至運城),而且聽到了一個振奮人心的消息,高速路已修至平遙,而無需下高速再走一段國道。不過大運高速的路標不是很清楚,再加上我們受好消息的激勵一路猛跑,結果在等感覺走錯路時已到了文水,到收費站一問,人家說這是太汾高速,去汾陽的,你們已多走了三十多公里,是今天第三個走錯路的北京車了,只好掉頭。此時已是4:30,天色近晚,心中不禁起急,希望不要再走錯路,在天黑前趕到平遙。20多分鍾後從祁縣出口轉回大運高速,這才找到至平遙50公里的正確路標。天色已漸漸暗了下來,路上的車更少了。可也是,誰會在年三十的傍晚還在路上狂奔呢?我們開了半個小時幾乎沒有見到一輛車(包括對面來的)。終於,在5:40左右,在平遙出口下了高速,交費35元。從北京至平遙全程600公里左右。在平遙我們訂的飯店在平遙古城內的明清街上,快到時我給預訂的飯店打電話,讓他們派人出城來接,他們動作倒是很快,不久便來了人。由於平遙8:00-17:00不能進車,再加上飯店旁邊沒有地方停車,所以我們把行李放下後,飯店的人把我們領到一個電影院的院子里,離飯店走路約5分鍾。飯店是從網上找到的,叫雲錦成,是當地一家挺不錯的飯店,當年中央電視台采訪平遙時就是采訪的那裡。我們訂了四間房(標准間),訂的時候是150元一間,到了以後和他們又侃了半天,最終以110元敲定。這是我住過的最有特色的飯店。是傳統的山西兩進四合院,亭台樓閣、雕梁畫柱。黑色的漆木門和柱子看起來已有些年頭,但並不破舊。院子里掃得乾乾凈凈,大紅燈籠高掛在院中,門上還貼了對聯,掛了大紅鞭炮,一派過年的氣氛。到了晚上,每個屋的外窗檯上還放一個小小的方紅雙喜燈籠。我們住的四個房間分列二進的左右兩廂,各有一個大門,裡面又分左右兩個屋。推開大門,正對著的是一張八仙桌,兩邊兩張太師椅。桌上擺著兩個大蘭花瓷罐,還有兩盆花。左右各有一個屋,一間里有一張大炕(我看至少可以睡5個人,不過沒有燒,因為屋裡有暖氣),另外一間有兩張單人床。每個房間有一個電視,有熱水,暖氣很好。牆上貼著一些書法作品和頗具小資情調的、泛著黃的、看起來象三十年代風格的人物圖。年三十的飯是在天元奎吃的,因為這個店在網上很有名氣。這個店的風格和我們住的相差無幾,不過說實話,單從院落的外觀看,我覺得還不如雲錦成。屋裡我沒有進去,但我估計也差不多。菜做的一般般,而且很貴,菜量也很小,大概相當於北京一般菜量的一半到三分之二那麼多。當然,我還是按照網友的建議,與他們侃價,但也許是過年期間是旺季,沒有砍下多少,只有九折。這頓年夜飯吃了150元。後來我們發現,天元奎的菜價要比我們住的雲錦成貴不少,比如一盤莜麵卷在天元奎要15元,而雲錦成只要5元。所以在平遙的後來幾頓飯我們都是在雲錦成吃的。在隨後的幾頓飯中,我們還有計劃地嘗試了當地的各種特色小吃,比如碗禿、搓魚兒、烤栳栳、貓耳朵、莜麵卷等。不過吃多了發現,雖然好吃,但也就是將面做成不同的形狀,或煮、或炒、或蒸,然後配上調料吃,大同小異。平遙古城的游覽是通票制,每人85元,可游覽16個景點。其中,70歲以上老人可半票,學生(包括大學生)可半票,軍人可免票,小孩不要票,這樣一來,我們7個大人1個孩子的旅遊隊伍只需買三個全票,兩個半票,著實省了不少錢。古城不大,一般走路都可以到,到古城牆稍遠些,可以租個電動車,價格可以砍,而且要狠狠的砍,當地人知道來這里的大多是北京人,開的價都特別高。比如我們第一次租電動車到城隍廟,他開價20元,最後6元成交。城裡的景點就不多說了,網上關於這些景點的介紹可謂連篇累犢,不過我個人印象比較好的地方有縣衙門、日昌升、城隍廟、同興公等。

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