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根河自駕游攻略

發布時間: 2021-10-23 08:24:01

❶ 自駕環游中國:路遇大興安嶺深處的「原始森林公園」(25)

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接上一章:《美麗的黑龍江五大連池風景,看了還是沒看夠》
過了五大連池,我沒有沿著G1211吉黑高速繼續往北走,因為這樣的話就會貼著東邊國際線,我不確定那邊有沒有森林,這個時候其實是非常想看一望無際的大森林的。於是我選擇了五大連池西邊的G332前嫩公路(屬於國道)向北出發。
除了上面原因,還有另一個原因是,無意間從地圖看到有一個叫「加格達奇」的地方,感覺像是個外國地名,還是怪我年少無知,後面的路我才發現我國的地名,真是各種花式的都有,別說像外國地名的,還有像「名人」地名的,曾經歷史上反叛者地名的,什麼樣的都有,越往後面走,就越淡定了。
另外,加格達奇區為大興安嶺地區行政公署駐地,位於內蒙古自治區呼倫貝爾市鄂倫春自治旗境內,地權屬於內蒙古自治區,有「林海靜城」、「林海明珠」、「新興林城」和「萬里興安第一城」之稱,那更得去看看了。
注意:我們通常說的大興安嶺指大興安嶺山脈,地理上橫跨內蒙和黑龍江,另外還有西北-東南走向的小興安嶺。上面地圖中,「黑、內、蒙」字所在即為「大興安嶺」,「龍、江」字所在位置為小興安嶺。
「大興安嶺地區」則屬於行政劃分范疇,隸屬黑龍江,下屬有漠河市、呼瑪縣、塔河縣、漠河縣、加格達奇區、松嶺區、新林區、呼中區。所以在有的地圖上,你如果看到加格達奇區有一個圈的劃分方式,就不要吃驚了(特意將加格達奇標出來),這是一個歷史問題,比較復雜,簡單來說就是當時為了進行大興安嶺區域開發,兩地進行的一些劃分,有興趣自行了解。
過了嫩江後,就進入G111國道,也是從這段路開始,路兩邊的視野不再那麼開闊,慢慢的周圍開始出現越來越密集的樹林,這里的空氣當然還是一如既往的清新。
這是2019年6月5日從帳篷里起來後的一張圖,在柔和的日出照耀下,我慵懶的坐在椅子上,聽著周圍只有蟲鳴和鳥叫聲,再無其他聲音,置身於一個完全無人類活動聲音的空間,一切的不快和疲憊盪然無存,放空的大腦只剩下一個念頭:愜意。
一出一進黑龍江
大約過了嫩江,就進入了內蒙地區,無論什麼樣的路,路的兩邊都會出現三個標志性的物品,標志著你已在林區行駛了。
1、 防火水:每個地區配備不太一樣,有的是用這種礦泉水瓶裝著的,有的是一個大桶,或者有個固定的水池,但距離都不會太遠,大致在一二百米左右放一個,想想幾百公里的路上放這些,工作量還是蠻大的,另外一些小路也會有。
我第一次看到就猜想是它們可能主要用於撲滅剛開始的火星,畢竟防患於未然,後來看到更多的這種水瓶也證實了我的想法,總不能在緊急時刻解開褲子澆吧,所以去東北地區旅遊的朋友注意,這些邊路的水桶的水不是給你洗手用的,不要隨意拿走或倒掉。
2、 防火沙:這個和上面的防火水一樣,只是距離更遠一些,有的是成形堆在路邊,有的是裝在一個有磚砌起來的圍牆里,1米左右的高。
3、 掃把:是的,你沒看錯,的確是掃把,有竹子和樹枝的,也有麻布的,作用和上面一樣,也是放在路邊的,如果你的後備箱缺一個彈灰的,千萬不要動它們的念想,可能它們放那幾年都用不著,但系著千千萬萬的財產和無數人的生命。
過了嫩江後,遇到了一起交通事故,大概等待了40分鍾左右,這是第一次遇上這么久的交通限行,當時印象比較深,等的有些煩躁了。不過這個時間和後期在219國道和318國道遇到的限行,那隻能算是小毛毛雨了,219國道有一次等了3個小時,睡了一覺都沒放行,塌方太不好清理了,這個後面再說。
後面放行時路過才發現兩車撞得面目全非了,估計是速度太快了,這條路最高限速80,轉彎30,還有部分限60的,應該是原來的林區路鋪的水泥硬化。更重要的是,這樣的林區公路限速轉換非常多,一會60,一會30,開的時間久了可能會麻木,畢竟轉彎太多了。
後來過了一個收費站,想不起來是哪個收費站了,被交警攔了下來,理由是:遮擋後視窗。我車上裝的東西確實有些多了,光睡袋就裝了三套,第二排都堆到後窗了,我也是盡量不要擋著後窗,交警說還是不行。
打開車門,一看我車里塞的滿滿當當的,更是嚇了他一跳,他說從沒見過出來旅遊帶這么多東西的,要罰款,理由:客貨混裝。當時還挺緊張的,這事沒法辯解,只能按要求重新整理物品,後來經過半個小時的精神拉距,這里的交警並沒有罰,算是給了個口頭警告。
後來我查了下「客貨混裝」這個問題,對於轎車,並沒有統一的「技術標准」判定,各地執行情況也不一樣,就像網友說的,總不能我後備箱裝個西瓜,就說客貨混裝,這也不現實,畢竟買了車大家裝點生活用品還是沒問題的。
但裝多了,就不好判斷。嚴格講,是客貨混裝,但,並非通常理解的客車當貨車用。後面我也遇到幾次交警關於這個問題的態度,我的處理辦法是,態度要好,承認錯誤,再陳述自己的理由,我是自駕游旅行的,出來的路程比較遠,路上會帶上做飯的睡覺的家當,大部分交警還是比較講理的,也會勸告你,車內物品不要遮擋後窗,另外一點非常重要:車內裝的物品高度盡量不要高過車窗下沿,一個是交警遠處看不到,也就不會攔下來,另一個也是為安全,超過車窗高度的東西,後座的東西如果擺放不當,很容易一個急剎飛到前排,後果,腦補下……
人工次生林
過了大興安嶺地區,我並沒有做過多停留,繼續沿G111北上,一頭扎進了茂密的大興安嶺森林,又進入黑龍江地界。
這里的路基本都是在林間穿梭,大部分是單道雙向,拐彎處要格外注意安全。
進入黑龍江不久,有一個新林鎮,這里有一個「原始森林公園」,有停車場,有值班室,現在想不起來是不是要收門票了。我當進去的時候沒有收門票,也沒有人問。
也是在這里,我遇到了一對從雲南自駕游過來的大哥大姐(他們退休了),看到我在停車場自己做飯吃,好奇的圍觀了我的做飯設備以及簡易的床車。
記得那天中午做飯時下起了雨,林區的雨說來就來了。我們一邊撐著傘一邊交流,從他們話語中能感覺到,還是挺佩服我一個人這么出來的,吃住自己解決。
他們自己帶飯,路上隨便吃點,晚上都是住酒店,不會和我一樣睡車里。
當然最後也沒忘記蹭他們的菜,我記得我那天煮的是面條,下著雨就懶得再弄菜了。最後臨走時,我把自己帶的一包刀削麵送給了他們,本以為這次分開後不會再有見面的機會,以前也遇到過一些人,簡單交流後就再也沒遇到過。
結果,在後面路上遇到了好幾次,從漠河到呼倫貝爾,再到滿洲里,又到根河,很奇怪的相遇,後面再說,總之是充滿了魔幻般的機緣。
下面說說這個森林公園,和我之前去的吉林安圖的長白山景區的「地下森林」不太一樣。這邊的樹高且細,樹上的苔蘚不多(可能是因為我沒有深入太多),地表植被覆蓋也不是太多,這兩點是簡單判斷樹林是不是生長了很久的標志。
「地下森林」里地表覆蓋的東西太多了,有倒下的樹干(有的已經敗壞),還有不知道多深的樹葉和植被,看上去非常深,間歇間還有一股潮濕發霉的氣味散發在周圍,而這里,空間中幾乎什麼味也沒有,就是清爽干凈。
翻看之前網友的評論,這里屬於次生林,也就是後期人工植種,雖然也幾十年了,慢慢有了自己的生態循環,但離原始森林還是很遠。
進入林間,會發現地上有各類不同植物的銘牌說明,以前只在書上看到的植物,終於能在現實中看到他們了。
後記:
本次游記因為停更太久,旅遊途中的一些見聞印象不深的,有的忘得差不多了,權當練語言組織能力了,也有一些可能會銜接不上,我盡量完整的敘述完這次游記,每章文字保持在2000字左右,太長更不動,配圖也費事,大家看著更費勁,最後,感謝所有人的支持。
《林羽凡自駕環游中國33000公里游記》
第二十五
-完-
林羽凡
2020年5月
本文來源於汽車之家車家號作者,不代表汽車之家的觀點立場。

❷ 自駕游呼倫貝爾根河市金河鎮,旅遊的轎車要時刻注意輪胎和底盤

本章節1825字,建議收藏慢慢看。
接上一章:《在大興安嶺森林裡飛無人機航拍,然後「炸機」了,什麼原因?》
從漠河拐到S219(加內蒙段的S204)之後到滿歸鎮的這段路,可以說是我經歷的第一段「無人區」,除了少數的幾個森林管理站和防護點,還有一個「敖魯古雅鄂溫克民族鄉」,別的大的村落一個也沒遇到,這是一個神秘的大興安嶺使鹿部落,不過他們現在定居了,有興趣的自行了解。
除了沒有人煙,這里的路也是爛的出了名的,簡直要了命了,起伏路、石子路、炮彈坑、搓板路,常見的越野測試路在這里都能遇到,還是我之前說過的原因,這里全年溫差大,路不好修,這是客觀原因。
但不知道為什麼,這條路上總感覺一段保持的比較好,一段又不行,感覺像不同的施工單位建的,下面放張圖感受下。
顛簸路
後來發過幾個視頻到網上,看了網友們的評論才知道,這段還不是最爛的路,莫爾道嘎那段才是真的要了親命了的路,至於有多爛,鑒於我沒去過,我就想像下我走的這段就行了。
我走的這段路,大概有個一百多公里,速度根本起不來,一般都在40km/h左右路,一跑到50遇到波浪路,車就直接飛起來,然後「咣」的著地,都能很明顯的聽到避震彈簧壓縮到底的感覺。這條路上沒誰能超得了誰,即便是普拉多,遇到大些的坑前還是會減速,也不知道那坑多深,除非不在乎磕底盤什麼的。
因為前後有沒村落,夜裡在這里露宿不安全,主要是晚上可能會有野生動物,像熊狼之類的,這一路我基本就沒怎麼停。至於景色嘛,可以說美,也可以說一般,這種感覺就是,在一個周圍全是樹的環境里開幾天,看著看著感覺也就那樣了。
這種路況唯一能跑的快就可能就是摩托車了,期間遇到了一隊穿越摩托車,那叫一個「快」,我試了下他們的速度,能上到70km/h左右,我的轎車根本跟不住,他們一眨眼就不見了。在這樣的路上,摩托車可以很快的繞,除非整個車道都是坑,四輪車就沒法繞,不管怎麼樣,總會有一側的輪子壓到坑裡。
在經過漫長的顛簸之後,終於到了滿歸鎮,在路邊有一個加油站(興安石油),查了下到根河還有段距離,想著加個油,結果這里的加油員拽得很,喊半天不出來加油,無語得很,就在我准備上車離開的時候,發現底盤前下襯要掉下來了。
爬進去看了下,應該是走剛才的路蹭下來了,找了根隨車帶的扎帶綁上。此時不放心,又繞車轉了一圈,看看有沒有別的地方破損了,結果又發現,右前輪鼓包了。
不過看這樣子,不算太嚴重,只要裡面的經緯線沒斷就能堅持一段時間。但是現在關鍵的問題是這是前輪,作為驅動輪,這樣跑不太安全,於是在滿歸找了個修車的師傅給前後調了一下。
感謝這家老闆,換輪胎收了20元,給輪胎充放氣就收了5塊。為什麼要給輪胎充放氣呢?發動機等重的部件都在前部分,相對來說要承受更重的重量,換到後面後,就需要放一點點氣了,而且還是鼓包胎,後面的輪胎換到前面了,兩側顯示不一樣,就充了一點點。
這里有個問題需要注意下,輪胎最高氣壓最好不要超過輪胎標定的氣壓,一般這個氣壓比車本身標的氣壓高一些,車輛正常行駛需要的氣壓在駕駛側B柱能看到。
接下來就是各種網上找輪胎,要不沒有和我車對應品牌尺寸的輪胎,要不得從別的地方運過來需要好幾天。在某虎上搜了半天,根河一家也沒有。沒辦法,只能挨個打電話問,後來聯繫到呼倫貝爾海拉爾的一位汽修店的葛老闆,他人非常不錯,聽了我的情況後,表示在保證基本價格的情況下,可以從別的地方運過來一條。
這個的確有些為難,一來我就要一條,二來還是指定的尺寸和品牌的指定花紋,我不想四個輪子看上去不一樣。就這樣和老闆溝通好後就往呼倫貝爾去了。
這一段路總算是有驚無險,無人機雖然掛樹上了,還在取下來了,也沒有太嚴重的故障,輪胎雖然鼓包了,但好在只有一條,還不算太嚴重。過了滿歸鎮後路就好多了,印象中好像是過了阿龍山吧,就差不多是平整的水泥路了。
傍晚的時候到了我國最冷的鎮:金河鎮的冷極村,還是和往常一樣,找個離鎮子近,但又稍微僻靜的地方露營。對於今天的有驚無險,我決定煮點肉犒勞下自己。
雖然看著不怎麼樣,但對當時開了一車走了一天路的我來講,這簡直是人間美味,三下五初二就吃光了,你要問我為什麼在車里吃,我告訴你外面真很凍,不是冷,是凍。六月了,很多地方都上20多度了,這地還在10度上下徘徊,半夜的時候還下雨,更是降到了9度,我估計當時外面的溫度可能要在五六度了,體感相當冷,半夜凍醒好幾次。
今天的一天差不多就這樣結束了,回想著當時走過的路,真心的佩服那些當年從比這更爛的路上把林木運出來的前輩們,為他們點贊。
本文由[林羽凡流浪中國]原創,歡迎關注,帶你一起旅行長知識!
《林羽凡自駕環游中國33000公里游記》
第二十九
-完-
林羽凡
2020年5月
本文來源於汽車之家車家號作者,不代表汽車之家的觀點立場。

❸ 自駕去內蒙古旅遊的路線(我們從齊齊哈爾入境)

往甘南方向走,從奈門沁上高速,到牙克石下高速。牙克石到滿洲里國道路好走

❹ 呼倫貝爾大草原自駕游最佳路線誰有

建議走北線:
由海拉爾往額爾古納124公里,中途可以叉到金帳汗旅遊度假村(這里是草原、河流和牧群的完美結合,門票15元/人,來回18公里)。這條路全部是瀝青路,平坦,彎少,兩邊是遼闊的大草原,風景秀麗。車速可以保持在100公里/時。

到額爾古納後轉向西,往黑山頭鎮邊境口岸,約100公里。這里仍然是瀝青路,兩邊的景色由完全是大草原轉為草原、耕地和森林相間,風景變化更多,由於耕地主要種的是小麥和油菜,色彩是黃色和綠色,翻耕地則是黑色,它們的組合真是色彩豐富,美極了。

到黑山口鎮再往邊境走15公里就是口岸,邊境就是額爾古納河,可以坐遊船遊河,看對岸的俄羅斯村莊和哨所,兩岸的風景優美,那是不用說的。口岸要買門票和遊船票共40元/人。

然後回到黑山口鎮,注意這里車要加滿油,因為有400公里路都沒有正規的加油站。在黑山口鎮轉向北,沿著中俄邊境走,也就是沿著額爾古納河走,路是沙石路面,寬僅夠一輛大車,會車則需要在部分路段停下避讓啦。這條路很有拉力賽的感覺,彎彎曲曲,上坡下坡,視線一會兒開闊,一會兒狹窄,特別有挑戰性。這段路是這條線中風景最好的,起伏的山丘,遼闊的草原,彎曲特別多的額爾古納河,散在的房屋或蒙古包,成片的牛羊群,時不時出現的樹林,讓人目不暇接。我們幾乎是走走停停,許多時候是實在擔心天黑還趕不到住宿地只好舍棄部分景點。路上碰到兩部大巴,是中國攝影家協會組織的攝影團,他們來回都走這同一條線,拍攝這里的景色,簡直讓這里的景色迷住了。300公里的路走了7小時,才到晚上的住宿地:室韋俄羅斯民族村。其實我們的車速還是滿快的,基本上都是60公里/時,但大量的時間花在停車,攝影上了。

第二天從室韋出發,轉向東,目標是莫爾道嘠。路又好走了,瀝青路面,新修的,非常平整,基本上可以80公里/時。到莫爾道嘠約100公里,然後進入莫爾道嘠國家森林公園,這里又是沙石路面,但比較平,兩邊基本上都是森林,感覺景色單調了些。一直到白鹿島,來回100公里,最後總結,感覺如果兩日游,太緊張了點,可以舍棄這一段,如果三日游則可以到白鹿島住一晚,在那玩漂流、狩獵等。從莫爾道嘎仍向西,往根河,這條路仍是沙石路面,約100公里到根河,景色一般,主要是森林。到根河路面變成瀝青,較寬,非常好走,兩邊的風景變成森林和草原交錯,非常美麗。根河回到額爾古納約200公里。額爾古納回海拉爾就是重復的路啦。

兩天的行程共約1100公里路,約有一半的路是沙石路面,一半是瀝青路,路面基本平整,小車走沒問題。當然越野車可以直開上草原馳騁,那感覺是無法形容的。兩天時間是非常緊的,好在當地夏天日照時間長,早上4點天就亮了,晚上8點太陽才下山,因此白天遊玩的時間有14小時,基本上我們都沒有走夜路。這條自駕線路有兩個時間比較好,一是7月低,油菜花開,草也最茂盛。當地人介紹,如果在6月25日左右,還可以開去中國最北極--漠河,看北極光。另一時間是9月中旬,那時草原的草變黃了,樹葉也變黃或紅,色彩特別豐富。

值得注意的是草原上的蚊子厲害無比,拍照時就成群結隊地盯著人咬,趕都不走,所以最好准備厚的長袖衣長褲,帽子和紗面罩,我們看到攝影團的人都是全副武裝,所以可以將相機架好,等著陽光照相。我們則站一下就要手舞足蹈,根本定不下來照相啦。另外當地溫差比較大,早晚涼,只有十四十五度,中午可以熱到30多度,衣服要准備充足。

❺ 游根河 海拉爾 齊齊哈爾 五大連池然後自駕回北京怎麼走最近

可以分倆條線走,1)可以先游海拉爾、根河、向北 莫爾道嘎,然後向東,橫向可以到牙克石-阿榮旗-五大連池,然後游齊齊哈爾,然後走通遼方向-長深高速-錦阜高速-沈陽方向-京沈高速-回北京。
2)也可以先去齊齊哈爾-五大連池-向西-根河-海拉爾,然後走內蒙界內,經過通遼-赤峰方向,回北京。

❻ 根河是中國最冷的地方嗎

是。中國最冷的城市是根河市,根河市的年平均氣溫在零下5.3度,歷史最低溫是零下58度,根河市被稱為中國冷極。根河位於大興安嶺北段西坡,呼倫貝爾市北部,東與鄂倫春自治旗為鄰,西與額爾古納市接壤。南連牙克石市,北接黑龍江省大興安嶺地區漠河市、呼中區。

南北直線距離最長240.4公里,東西直線距離最寬198.8公里,總面積2.001萬平方公里。是中國緯度最高的城市之一,年平均氣溫-5.3℃,極端低溫-58℃,年封凍期210天以上,是中國最冷的城市,素有「中國冷極」之稱。



(6)根河自駕游攻略擴展閱讀:

根河市氣候屬寒溫帶濕潤型森林氣候,並具有大陸季風性氣候的某些特徵,特點是寒冷濕潤,冬長夏短,春秋相連,無霜期平均為90天。年平均氣溫-5.3°C,一月平均氣溫接近-30℃,縣級氣象台記錄極端最低氣溫為-51.5°С、氣象站記錄極端低溫為-58℃,七月平均氣溫18~20℃,但也曾出現高於35℃的高溫天氣。

氣溫年較差47.4°C,日較差20°C,結凍期210天以上,境內遍布永凍層,個別地段30厘米以下即為永凍層。 根河市非中國最北端的縣級區劃,但海拔高於漠河市,因此氣溫低於「中國北極」——漠河。

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