成都自駕游若爾蓋草原路線3天
㈠ 若爾蓋大草原自駕游攻略附線路推薦
如果現在的額你想感受一望無際的大草原,如果你不知道選擇去哪個大草原自駕游,請把小編的文章看完,今天要說的就是四川的洛爾蓋大草原,這個草原充分展現出了邊疆人民的風采及熱情。
3、必玩景點
若爾蓋大草原
這是一塊鑲嵌在川西北界上瑰麗奪目的綠寶石,這是一片神奇的土地,這是一幅絢爛的畫卷,這是川西北高原的綠洲----若爾蓋大草原。面積近3萬平方公里,由草甸草原和沼澤組成,紅軍二萬五千里長征就從這里經過。若爾蓋大草原聚集了白天鵝,與梅花鹿等大量候鳥和野生動物,河流彎曲擺盪,蜿蜒其間。大草原天高氣爽,日出晨曦、帳篷點點、炊煙繚繞、牛羊漫野、牧歌悠悠、風情醉人。
九曲黃河第一彎
黃河九曲第一晚位於若爾蓋縣唐克鄉,在這里黃河與白河匯流形成九曲第一灣,隔河與甘肅省相望。九曲地帶,島嶼眾多,紅柳成林,婆娑多姿。夕陽西下,晚霞映紅了九曲第一灣,歸巢的黃鴨、溪鷗破空而過,形成「落霞與孤鷺齊飛,秋水共天一色」。
花湖
花湖位於若爾蓋大草原與郎木寺之間的213國道旁,是熱爾壩大草原上的一個天然海子,海拔3468米。熱爾壩大草原死我國第二大草原,僅次於呼倫貝爾,與其相鄰的還有另外2個海子,最小的叫錯爾干,最大的叫錯熱哈,花湖位於中間讓判。
郎木寺
郎木寺為藏傳佛教寺院。浪木藏語意為仙女,因為其山洞中有石岩酷似窈窕玉女,民間稱其為仙女所化,因此得名。郎木寺與四川境內的格爾底寺隔白龍江相望,早年曾盛極一時。寺前有一山色,形似僧帽,別具特色。
4、注意事項
冬天氣溫普遍在零下,溫度很低,羽絨服及保暖內衣是必不可少的;
唐克將近90%的人口都是藏族,在少數民族地區旅行,最重要一定要尊重當地風俗,尊重當地居民;
草原上遇到牧民的帳篷不要輕易走近,牧羊犬兇狠,想要造訪也要事先打好招呼讓牧民把牧羊犬拴好;
路上最好自備一些干糧,因為中午趕路會很難找到吃飯的地御滑拍方;
若爾蓋就算是晴天風也特別大,建議把帽子戴好,避免被風吹走。
秋天的若爾蓋是美麗的,秋高氣爽,到處都是金黃色的一片,一望無際。祝你旅途愉快!
㈡ 若爾蓋草原旅遊的最佳路線圖和最佳時間季節
若爾蓋大草原位於四川省,也是青藏高原上一片非常神奇的大草原。可以感受到不一樣的草原文化和風味,與北方的蒙古正陵大草原截然不同。在這里,我將分享若爾蓋草原旅遊的最佳路線圖和詳細攻略。
一、最佳時間
最佳季節:5-10月。
夏天和秋天是最好的季節。此時的草原水草豐美,鮮花盛開,五彩繽紛。
二、最佳路線
由於地處四川阿壩、青海九寨溝、甘肅瑪曲所圍成的區域內,還可以自駕游覽九寨溝、扎嘎納、連寶野澤、郎木寺等景點。若爾蓋大草原自駕游需要5-7天,有三種自駕環線。
1.四川北環路
從成都出發,溯岷江而上,經過疊溪海子、松潘古城,游覽九寨溝、黃龍;然後穿過西部牧場和花湖,游覽唐可黃河第一灣九曲;然後觀看若爾蓋大草原到紅原大草原的濕地景觀;最後沿著古爾溝回到成都。
路線信息:1500公里,5天,行程安排「成都-川主寺-九寨溝-唐可-古爾溝-成都」,主要景點「九寨溝、若爾蓋、黃龍」。
2.成都甘南環路
從成都出發,我們先經過川西的汶川、馬爾康、色達,然後沿青海一路很長時間,到達甘肅瑪曲,游覽了郎木寺、扎嘎納,再經若爾蓋、瓦切塔林回到成都。可以在川主寺停留一天,游覽九寨溝。
路線信息:1800公里,7天,行程安排為「成都-觀音橋鎮-色達-久治-郎木寺-迭部-唐可-成都」,主要景點有「色達、年保玉澤、扎嘎納、若爾蓋」。
3.蘭州甘南環路
從蘭州出發,從合作、迭部到扎嘎,然後沿若爾蓋、唐可南下,經過紅原大草原、阿壩,游覽連寶野澤,最後從九支、瑪曲、郎木寺、拉卜楞寺回到蘭州。
信息:1600公里,5天,行程安排為「蘭州-扎嘎納-唐可-阿壩-郎木寺-蘭州」,代表景點「拉卜楞寺、尕海、扎嘎納、若爾蓋、連保也澤」。
4.途徑
以上三條線均為自駕若爾蓋草原環線:川北甘南、川西甘南、蘭州甘南。很多自駕游的朋友去青海、新疆旅遊的時候,都會從成都經甘南去蘭州。此時,他們可以按照以下路線安排行程。
路線:1,900km,7日行程為「成都-川主寺-九寨溝-唐可-阿壩-迭部-郎木寺-蘭州」,分別代表「九寨溝、若爾蓋、連保耶澤、扎嘎那」四個景點。
中國最美的六大草原是呼倫貝爾東部草原、伊犁草原、錫林郭勒草原、川西高寒草原、那曲高寒草原和祁連山草原。雖然若爾蓋不在其中,但風景不屬於任何一片草原。
三、簡單游記
一望無際,鋪天蓋地般的草地;伸手可及的廣闊天空。初到若爾蓋草原,心曠神怡,空氣清冷。遠處傳來了藏族孩子淳樸的笑聲。
我覺得草原大概就是這樣。我們站在這里,看天邊的夕陽,看雲卷雲舒,感受宇宙的無邊無際。世界上只有我們自己和風存在。和城市裡日日夜夜的人流相反。這是一片凈土,純潔的信仰沒有一絲銅臭味。
逃離燈紅酒綠的城市,在這里彷彿遇見了世外桃源。幾天後,我不情願地回到了令人窒息的空氣中。
你興奮地告訴大家你看到了草原。然而,草原卻在悄悄地向舉和戚你搖頭。對不起,你沒看到,你只是看到了另一個自己。
你遠遠看不到整個草原。
天是藍的,草是綠的,拍棚謹照的時候簡直是天籟之美。這是若爾蓋,中國三大濕地之一。
一般遊客都是夏天去草原,那裡是避暑天堂,氣候也很好。然而,若爾蓋草原最美的時候是6月,到處都是花海,7月份花開始凋謝。若爾蓋縣大雜寺鎮距離成都近600公里,最大的開銷就是交通。若爾蓋周邊旅遊需要包車。從成都出發至少要3天才能盡興,人均花費700元左右。若爾蓋縣海拔3500米,連夏天乍暖還寒的棉襖都少不了。花湖、郎木寺、黃河九曲第一灣、紅原月亮灣都是必游景點。
若爾蓋草原住宿條件比較一般,縣城住宿更有選擇性。小旅館一般100元左右。自駕時間充裕,甘南的瑪曲、碌曲、卓尼可以和四川的紅原、松潘一起規劃游覽。
當你經過一座山的時候,你知道當你跨過它的時候,山的另一邊會有一個全新的風景。不管這風景比山的這一邊更壯觀還是更冷清,當你跨過它時的驚艷或墜落的距離,都將是我們一生中最難忘的記憶。草原呢?你知道深入草原會看到什麼嗎?草原還是草原。這片風景中偶爾點綴的黃花,很美,但就在剛才,我已經看了無數遍了。
想像一下穿過沙漠。
同樣的風景一次又一次的出現在眼前,感覺自己走在一望無際的沙漠里,但是風景是有限的。重復,一直重復。在這片沙漠中慢慢行走,你只是其中的一個過客,腳下沒有一片屬於你的土地。它以高傲的姿態站著,告訴你,這一次跋涉註定是孤獨的。
這種荒涼,這種寂靜,這種寂靜與草原相比如何?你可能會說草原比沙漠更有活力。是的,如果若爾蓋被氂牛覆蓋,綠草比沙漠更有活力。但是,如果需要在草原深處放牧半年呢?
游覽車開到草原深處,車上的人漸漸看膩了沿途的風景而把目光投向車內,或笑或玩或困。就在這時,馬車拐了個彎,我看到滿山的氂牛和一個老牧羊人。
牧羊人穿著深色衣服,靠在一頭牛身上,彎著腰,低著頭吃著手裡的干糧。
然後我轉身往車里看。車內外彷彿是兩個孤立的世界。
車很吵很吵,就像我們復雜的生活。每一個笑臉,每一句悄悄話,都變成了不同的小因子,穿插著各種新鮮事物。在車外,他與時空融為一體,彷彿凝固在這里,形成一幅靜止的畫面。
我們的生活充滿了名利、慾望、爭吵和復雜;他會在這里,數著日出和日落。下雨的時候只有一頂草帽,晚上他也不能把自己關在鋼筋水泥的樓房裡。半年後,你腳下的草會變黃,然後你帶著滿草原的牛回家。從頭到尾,干凈純粹,沒有雜念。
就這樣,若爾蓋草原上的人們世世代代生活著。他們的生活就像在沙漠中跋涉一樣單調而純粹,但他們的內心卻充滿了大海的咆哮。
當初,我們給了平原豐富,給了高原壯闊,卻給了草原平淡。草原上的人們在這片不毛之地放牧、祈禱、生活。他們的心像海一樣寬廣,像海一樣包容,像海一樣寧靜。冷了就圍著火堆跳舞,高興了就唱歌。讀經,翻經,吃烤牛羊,喝青稞酒。
海洋包容萬物,所以有生命;草原包容萬物,所以它接受各種文化。今天的藏區和我記憶中的大不一樣了。旅行的時候,去收藏家那裡的時候,他們會讓你把酥油茶放在桌子上,試著吃一些牧羊人帶來的干野菜,做他們信奉的儀式,跳他們世代相傳的舞蹈。
仔細一問,他們的年輕人卻和我們吃一樣的食物。在他們家,半夜掛著大屏幕液晶電視,會被手機鈴聲吵醒,看一場精彩的足球比賽。導游悲傷地說,他們已經好久沒有在晚飯後圍著火堆唱歌跳舞了
向窗外望去,牧羊人已經從視線中消失,只剩下幾頭零星的氂牛。導游是個藏族人。他一直在說藏區,文化,他和藏區,你和我。氂牛和它們的根,文明和它們的未來,兩者必須相輔相成,勇往直前。
無論如何,變化是常態,擁抱美麗如海的變化,總比強烈的反抗好。以後會有更多的故事,更美麗的草原。
我在一個藏傳佛教的小寺廟里拍了一張照片。兩個虔誠的信徒互相攙扶著,慢慢走過這片遼闊的草原,終於在黃昏時分到達。迎著涼風和陽光,旅途坎坷,漫長而枯燥。
當神殿的大門打開,我將與你一起洗去鉛塵,無論我來自何方。我心中的故事,世代的信仰,在於一片不可改變的草原,而我的心卻是一片涌動著文字浪花的大海。
當寺廟關閉時,一切又歸於寂靜。像文化的交融,最終被草原擁抱。
大地如沙,人如海。這就是我心中草原的故事。
人類應該尊重自然!保護自然環境!維護生態平衡!與發達國家相比,我們國家在保護自然環境方面確實有所欠缺!這是一部很棒的電影,如此真實感人。有什麼好噴的?至少可以提高大家保護環境的意識。這是一個好的開始。
㈢ 若爾蓋大草原旅遊最佳路線圖和最佳時間季節
若爾蓋大草原位於四川省境內,也是在青藏高原上的一個非常神奇的大草原,大家可以感悟到不一樣的草原文化和氣息,和北方的蒙古草原還是有很大的差別的,下面給大家分享若爾蓋大草原旅遊最佳路線圖和詳細的攻略。
一、最佳時間
最佳季節:5-10月。
夏秋兩季是最佳時節。此時的草原水草豐美,鮮花盛放,絢麗多彩。
二、最佳路線
由於地處四川阿壩、青海久治、甘肅瑪曲所包裹的區域,自駕若爾蓋大草原,還可順路參觀九寨溝、扎尕那、蓮寶葉則、郎木寺等景點。若爾蓋大草原歷銀自駕游,需要5-7天時間,共有3種自駕環線。
1、川北大環線
成都出發,逆岷江而上,經過疊溪海子、松潘古城,遊玩九寨溝、黃龍;再經過西部牧場、花湖,游覽唐克黃河九曲第一灣;接著觀賞若爾蓋大草原到紅原大草原的濕地景觀;最後沿古爾溝回到成都。
線路信息:1500公里,5天,日程安排「成都—川主寺—九寨溝—唐克—古爾溝—成都」,主要景點「九寨溝、若冊爛指爾蓋、黃州配龍」。
2、成都甘南環線
從成都出發,先經過川西汶川、馬爾康、色達,而後沿著青海久治,抵達甘肅瑪曲,參觀郎木寺、扎尕那,再經若爾蓋、瓦切塔林回到成都。沿途可在川主寺停留一天去參觀九寨溝。
線路信息:1800公里,7天,日程安排「成都—觀音橋鎮—色達—久治—郎木寺—迭部—唐克—成都」,主要景點「色達、年保玉則、扎尕那、若爾蓋」。
3、蘭州甘南環線
從蘭州出發,先從合作、迭部到扎尕那,之後沿若爾蓋、唐克南下,經過紅原大草原、阿壩,遊玩蓮寶葉則,最後由久治、瑪曲、郎木寺、拉卜楞寺回到蘭州。
線路信息:1600公里,5天,日程安排「蘭州—扎尕那—唐克—阿壩—郎木寺—蘭州」,代表景點「拉卜楞寺、尕海、扎尕那、若爾蓋、蓮寶葉則」。
4、途經線路
以上3條線路,都是自駕若爾蓋草原的環線:川北甘南、川西甘南、蘭州甘南。很多自駕游朋友前往青海、新疆等地旅遊時,會從成都途經甘南到蘭州,此時便可以按以下線路安排行程。
線路信息:1900公里,7日,日程安排「成都—川主寺—九寨溝—唐克—阿壩—迭部—郎木寺—蘭州」,代表景點「九寨溝、若爾蓋、蓮寶葉則、扎尕那」。
中國最美六大草原,分別是:呼倫貝爾東部草原、伊犁草原、錫林郭勒草原、川西高寒草原、那曲高寒草原、祁連山草原。若爾蓋雖然沒有位列其中,但景色不屬於其中任何一個草原。
三、簡單游記
一望無際,鋪開毛毯一樣的青草地;開闊廣袤,伸手就可以觸到的天空。初到若爾蓋草原,心曠神怡,空氣陣陣寒意,遠處是藏家兒女淳樸的笑聲。
我想,草原大概就是這樣子了吧。我們站立於此,看天邊日落,看雲卷雲舒,感受天地茫茫唯有自己與風存在世間。和城市中匆忙的日日夜夜,奔走擠攘的人群完全相反。這是一方凈土,不摻雜一絲銅臭味的純粹信念。
從華燈繁盛的城市中逃開,到這里彷彿遇見一片桃源。幾天後,戀戀不舍歸去,回到那令人窒息的空氣中。
你興奮地對所有人說你看到了草原。然而草原卻在悄悄對你搖頭,對不起,你並沒有看見它,你只是看到了另一個自己。
你遠沒有看到草原的全部。
天藍氣清,水草碧綠,隨手一拍都是一幅天堂般的美景,這就是若爾蓋,我國三大濕地之一。
一般遊客去草原都選擇夏季,避暑天堂,氣候也非常好,但若爾蓋草原最美是6月,到處是花的海洋,7月份花就開始凋謝。若爾蓋縣城達扎寺鎮距成都近600km,最大開銷是交通,游若爾蓋周邊都需要包車,從成都出發至少3天才能盡興,人均費用700元左右。若爾蓋縣城海拔3500米,就算是夏季帶上防寒保暖的棉服也不可少。花湖、郎木寺、黃河九曲第一灣、紅原月亮灣等都是必去的景點。
若爾蓋草原住宿條件相對一般,縣城住宿選擇性更強,一般的小旅館也就一百元左右。自駕的時間寬裕可將甘南的瑪曲、碌曲、卓尼和川內紅原、松潘等地規劃在一起游覽。
當路過一座山時,你知道越過它,山的那邊將會有全新的風景,不管這個風景是比山的這邊更壯觀還是更荒蕪,越過時的驚艷或落差都會成為我們一生中最難忘的記憶。而草原呢,知道走向草原深處會看見什麼嗎?草原,依然是草原。這處風景偶爾點綴的黃色小花很美,但就在剛才,走過的一路已經看了無數遍。
想像著自己走過一片沙漠。
同樣的景色一遍又一遍地出現在眼前,感覺自己走在一片無窮無盡的荒漠,但風景卻是有限的。重復,不停地重復。慢慢走在這一片沙漠上,你只是其中一個旅人,腳下沒有一塊土地屬於你。它以高傲的姿勢佇立,告訴你這段跋涉註定孤寂。
這種荒涼,這種靜謐,這種寂靜比之草原又是如何?可能你會說,草原比沙漠更有生機。是啊,若爾蓋成片的氂牛,綠綠的青草地是比荒漠更有生機。然而如果你需要到草原深處放半年的牧呢?
旅遊車駛向了草原的深處,車上的人漸漸看膩了沿途的風景將視線轉入車內,或嬉笑打鬧或困意倦倦。就在此時,旅遊車轉過一個彎道,我看見了漫山遍野的氂牛,和一個年老的牧者。
這位牧者衣著黯淡,倚著一頭牛,佝僂著腰,低著頭啃著手中的干糧。
再轉頭望向車內,車內和車外彷彿是被隔絕的兩個世界。
車內正在嘈雜吵嚷,如同我們紛繁復雜的人生。每一個笑臉每一句耳語,都成了不同的小小因子,穿插著各種新鮮事。而車外的他,與時間空間渾然一體,彷彿凝固於此,形成一幅靜止的畫卷。
我們的生活,充斥著名利、慾望,爭吵,復雜;而他會在這里,數著日升日落,下雨只有一蓑草帽,夜晚也無法把自己裝進鋼筋混凝土堆砌的大廈。半年後,將腳下的青草踏成枯黃,再帶著滿草原的牛回家。從頭到尾,干凈純粹,別無他念。
若爾蓋草原上的人就這樣世世代代生活下來,他們的生活,像在荒漠里跋涉那樣單調純粹,而他們的內心,卻寫著大海的呼嘯波瀾。
當初,我們把富饒給了平原,壯闊給了高原,卻把平淡交給草原。在草原上的人們,就著這塊並不肥沃的土地,放牧、祈禱和生活。他們的心胸寬闊如大海,包容如大海,沉靜如大海。冷了就圍著火堆跳舞,快樂就歌唱。念著經文,轉著經筒,吃著烤牛羊,喝著青稞酒。
大海包容萬物,所以有了生命;草原包容萬物,所以接納各種文化。如今的藏區,跟我印象中的藏區已經很不一樣了。旅遊的時候,去藏家時,他們會讓你將酥油茶擺在你的桌前,嘗試著吃一些牧者隨身帶的野菜乾糧,做著他們信奉的儀式,跳著他們代代相傳的舞蹈。
而細細問來,他們的年輕人,卻吃著和我們一樣的飯菜,他們的家裡,掛著大屏的液晶彩電,夜半,會被手機鈴聲吵醒看一場激動人心的足球賽。導游落寞地說,他們已經很久沒有晚飯後圍著火堆唱歌跳舞了。隨著漢藏文化的交融匯聚,他們往日的生活方式卻在漸漸消失。
望著窗外,那位牧者已經消失在視野中,唯剩幾只零星的小氂牛。導游是藏族人,他在不停地講,講藏區,講文化,講他與藏區,講你與我。氂牛與他們的根,文明與他們的未來,二者必定得相輔相融,並駕向前。
不管如何,變化是常態,如海一樣包容美好的改變,總比強烈的抗拒要好得多。以後會有更多的故事,以後會有更美的草原。
我拍了一張照片,在藏傳佛教一座小小的寺廟。有兩位虔誠的信徒相互攙扶,緩緩走過這一片茫茫的大草原,在這天黃昏終於抵達。迎著涼風與日照,一路顛簸,漫長而枯燥。
寺廟門開了,不問來路不問意為,與你洗凈鉛華與塵土。心中的故事,世代的信仰,所在的是一片一成不變的草原,而心中卻是翻湧著書寫波濤的海。
寺廟門關了,一切又歸於沉寂。如同文化的交融,最終又被草原包容。
地如沙,人如海。這便是我心中草原的故事吧。
人類應該尊重自然!保護自然環境!維護生態平衡!我們國家與發達國家比較,的確在保護自然環境方面特別欠缺!這是一部很偉大的片子,如此真實又感人有什麼好噴的,起碼它能提高大家保護環境的意識,這就是好的開始